8 Langkah Sederhana Membuat Secangkir Kopi Nikmat

8 Langkah Sederhana Membuat Secangkir Kopi Nikmat
ISTOCK

Ilmu "surgawi" untuk semua pecinta kopi. 

Yep, secangkir kopi memang hanya sejauh mal terdekat alias hampir ada dimana-mana. Tidak sulit mendapatkan secangkir kopi di pagi atau siang hari yang  memang membantu kita bisa menjalani hari atau membuat mata tetap melek saat menghadiri rapat demi rapat yang seringkali membosankan.

Namun, sesekali tidak ada salahnya kita mendadak menjadi barista di rumah dan membuat secangkir kopi nikmat untuk diri sendiri, teman, keluarga, atau pasangan. Berikut aturan yang harus ditaati agar kopi tersebut enak dan layak diminum sampai tetes terakhir.

1. Beli kopi segar.

Selalu beli biji kopi segar. Jika kamu termasuk orang yang jarang membuat kopi, cobalah beli kantong ukuran kecil—kecuali kamu memiliki kontainer hampa udara yang mampu menjaga kesegaran kopi.

2. Tutup rapat.

Dengan menutup rapat tempat penyimpanannya akan mencegah biji kopi berubah rasa. Beberapa orang memilih untuk menyimpan bubuk atau biji kopi di dalam freezer, tapi ini juga akan mengubah kualitas kopi, terutama dark roast.

3. Coba saat membeli!

Kopi itu personal. Jadi, ketika membeli, jangan ragu untuk mencoba berbagai jenis kopi atau campuran baru.

4. Giling sendiri!

Cobalah untuk menggiling sendiri biji kopi, karena begitu berubah menjadi bubuk kualitasnya akan berkurang.

5. Gunakan ukuran yang benar.

Jangan ragu untuk menggunakan sedikit bubuk kopi. Jika kamu akan membuat espresso, campurkan 7 gram untuk setiap shot. Seandainya cafetiere yang digunakan, tambahkan dua sendok makan untuk setiap gelas besar untuk rasa yang lebih enak dan kuat; menggunakan sedikit kopi akan membuat rasanya kurang enak dan sedikit pahit.

6. Jangan panaskan lagi.

Menambahkan air mendidih setelah kopi sudah mendingin atau memanaskannya kembali akan merusak rasanya. Jadi, jangan pernah lakukan. 

7. Gunakan termometer.

Ketika memanaskan atau menguapkan susu, pastikan untuk tidak melebihi 60° Celcius karena bisa membakar partikel di dalam susu dan membuatnya asam.

8. Berkreasi dengan rasa lain.

Entah kamu memang penyuka manis atau sekadar ingin menciptakan kedai kopi sendiri di rumah, cobalah tambahkan sedikit sirup—misalnya, rasa caramel atau popcorn. Surga dunia!