Easy Peasy! Ini Cara Buat Ice Cream Gelato Tanpa Mesin Pembuat Ice Cream

Cara Buat Ice Cream Gelato Tanpa Mesin Pembuat Ice Cream
Gelato (pexels.com)

Pengen buat ice cream ala rumahan tapi nggak punya mesin ice cream? Gak masalah! Berikut cara-caranya!

Dessert merupakan makanan penutup yang kerap dijumpai dengan rasa yang manis. Hidangan penutup ini beragam jenisnya, mulai dari kue hingga minuman dan juga ice cream.

Ice cream merupakan salah satu menu pada makanan pencuci mulut yang cukup memiliki banyak peminat. Tak memandang usia, penggemar ice cream ini pun berasal dari seluruh kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga lansia.

Jenis ice cream pun nyatanya beragam, ada yang ice cream, ada pula yang gelato. Meskipun demikian, banyak yang berasumsi bahwa membuat ice cream wajib menggunakan sebuah mesin pembhat ice cream, meski kenyataannya kamu bisa membuatnya sekalipun tanpa mesin atau alat.

Tidak terlalu banyak perbedaan di antara kedua jenis pencuci mulut ini. Keduanya memiliki bahan dasar yang cukup sama, hanya saja dengan takaran yang berbeda.

Terkait hal tersebut, berikut adalah sejumlah cara untuk membuat ice cream gelato dari rumah tanpa menggunakan mesin pembuat ice cream!

Cara Membuat Ice Cream Gelato Tanpa Mesin Ice Cream

Barang yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ice Cream Gelato

  • 2 buah mangkuk besar
  • Alat mixer
  • Sendok atau spatula kayu
  • Saringan besi
  • Loyang roti
  • Sauce pan ukuran sedang
  • Alat takaran ukur

Baca juga: Bingung mau masak oatmeal kayak gimana lagi selain dicampur dengan susu? Berikut resep-resep uniknya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ice Cream Gelato

  • 2 gelas susu
  • 4 buah kuning telur dengan suhu ruangan
  • 170gr gula
  • 225ml heavy whip cream
  • ¾ sendok teh garam
  • 2 sendok makan ekstrak vanilla

Baca juga: Permen manis dalam bentuk slime? Nih, cara membuatnya!

Langkah-langkah Untuk Membuat Ice Cream Gelato

  • Tuangkan susu ke dalam sauce pan berukuran sedang dalam api medium-low hingga mendidih,
  • Kocok kuning telur dan gula bersamaan hingga lembut, lalu tuang campuran ini ke dalam sauce pan sambil diaduk,
  • Aduk campuran ketiga bahan di atas api yang medium-low dengan menggunakan sendok kayu sekitar 8 menit hingga custard terlihat mengental dan melumuri sendok,
  • Tuangkan ketiga campuran tersebut ke dalam wadah dengan menyaringnya terlebih dahulu untuk didinginkan di suhu ruangan, jangan lupa untuk tetap diaduk selama 5 menit sekali,
  • Setelah dingin merata, aduk whip cream dengan tingkat kecepatan tertinggi pada mixer hingga lembut,
  • Selanjutnya, kamu bisa tuangkan sedikit demi sedikit campuran yang telah didinginkan ke dalam whip cream yang telah dikocok,
  • Setelah itu semua, kamu bisa langsung tuangkan gelato ke dalam wadah pangganan roti dan letakkan di dalam freezer selama 30 hingga 60 menit,
  • Setelah 30-60 menit, gunakan sendok untuk menekan ice cream,
  • Lakukan ini kira-kira 2-3 kali sampai mengental,
  • Setelah mengental, kamu bisa masukkan kembali ke dalam freezer selama 4 jam atau sampai beku sebelum diciduk dan disajikan.

Untuk soal rasa, kamu bisa menambahkan rasa sesuai selera. Kamu bisa menambahkan, misalnya buah strawberry sebelum ke tahap penuangan campuran ke wadah panggangan roti.

Nah, itu lah peralatan, bahan, serta langkah yang kamu butuhkan dalam membuat ice cream gelato tanpa menggunakan mesin pembuat ice cream. Cukup mudah bukan? Selamat mencoba!

Selanjutnya: