Wajib Tahu: Rahasia Terdalam Restoran

Wajib Tahu: Rahasia Terdalam Restoran
ISTOCK

Mengejutkan! 

Makan di restoran seharusnya bisa membuat kita tenang. Sudah menghabiskan duit, kok masih takut terjadi hal-hal yang tidak diinginkan? Sayangnya, beberapa restoran dan makanan tertentu bisa membuat kita sakit. Berikut beberapa rahasia restoran yang perlu diketahui sebelum makan di restoran (termasuk restoran favoritmu yang super mahal itu).

Rahasia ≠1: Toilet kotor = dapur kotor.

Shocking! Meskipun membuat mual saat menghubungkan toilet restoran dengan dapur, biasanya dua tempat ini berbagi tingkat kebersihan yang sama. Jika sebuah restoran tidak peduli dengan kondisi toilet atau wastafel, tidak bisa dibayangkan situasi kulkas dan area kerja di sekitarnya. Rekomendasi: Hindari makan di restoran yang tempat sampah toiletnya hampir penuh. Ini menandakan toilet tidak dimonitor dan dibersihkan secara teratur.

Rahasia ≠2: Menu spesial hari itu biasanya pilihan yang tidak terlalu baik. 

Pemilik restoran tahu benar bahwa banyak tamu yang akan memesan "menu spesial hari ini", sehingga dengan sengaja menaikkan harganya. Ironisnya, daily special sebenarnya tidak sespesial itu; mereka biasanya terbuat dari bahan makanan yang harus segera dibuang. Daftarnya mulai dari daging dan ikan yang hampir kadaluarsa, sayuran tua dan sisa saus—yang bisa berpotensi menyebabkan keracunan makanan. Rekomendasi: Jika kamu tertarik untuk memesan menu spesial, jangan ragu untuk bertanya tentang bahan-bahan makanannya.

Rahasia ≠3: Buffet adalah lahan bakteri bertumbuh.

Salah satu alasan buffet berbahaya adalah karena makanan yang tersaji berada dalam temperatur yang tidak konsisten. Pada bagian paling bawah, makanan gosong sementara paling atas terlalu dingin. Sebuah tes dari West Virginia University menyimpulkan bahwa scrambled eggs dari dua restoranbuffet di Amerika tidak terbuat dari telur asli, tapi dari pengganti cairan telur yang mengandung lebih sedikit protein dan lebih banyak air. What the...?Rekomendasi: Jika kamu ingin makan di sebuah buffet, datanglah lebih pagi saat restoran baru dibuka untuk menjamin kesegarannya. Untuk makan siang, datang sekitar jam 12 sementara makan malam, jam 5 sore.

Rahasia ≠4: all-you-can-eat menyajikan makanan berkualitas rendah.

Kalau membicarakan soal makanan, memang harga tidak bisa bohong. Apapun yang memiliki sistem all-you-can-eat biasanya menyajikan makanan berkualitas rendah atau terbuat dari tepung atau tinggi lemak. Rekomendasi: Jika kamu ingin menikmati all-you-can-eat, pesanlah pasta, makanan yang terbuat dari gandum atau sayuran; hindari daging dalam bentuk apapun.

Rahasia ≠5: Kopi biasa sebenarnya adalah decaf.

Seandainya kamu memesan kopi setelah jam 8 malam, besar kemungkinan itu adalah decaf. Seringkali restoran tidak ingin menyuci dua pot yang berbeda sehingga mereka hanya akan menggunakan satu pot dan mengisinya dengan decaf. Ini sebagai bentuk penghematan (waktu dan duit) karena hanya menyediakan satu pilihan kopi. Rekomendasi: Jika kamu membutuhkan kafein, pesanlah espresso atau cappuccino. Penyebabnya, kedua jenis minuman ini dibuat ketika dipesan, sehingga lebih pasti mengandung kafein.