Tanya Dokter: Kelebihan dan Kekurangan Susu Sesuai Jenisnya

Tanya Dokter: Kelebihan dan Kekurangan Susu Sesuai Jenisnya
ISTOCK

Begitu banyak jenis susu, yang manakah susu yang paling sehat dan susu yang tidak menambah berat badan.

WOOP.ID -  Susu apa yang terbaik? Maksudnya, bukan ASI, tapi sesuatu yang dikonsumsi orang dewasa untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sesuai umur yang sudah tidak bayi lagi.

Mengapa ini jadi pertanyaan—karena jujur, banyaknya jenis susu yang beredar di pasaran membuat bingung.

Begini yah, di toko berjejer berbagai susu, mulai dari susu sapi, susu kelapa, susu almond, sampai susu kedelai.

Serius, kehidupan modern ini memang memiliki banyak sisi baik, tapi juga memperumit hidup. Oleh sebab itu, Woop bertanya kepada seorang dokter gizi dari Beyoutiful Clinic, Jakarta, dr. Arti Indira, Mgizi, Sp.GK.

“Kita harus mengenal terlebih dahulu semua jenis susu yang ada,” ujarnya. Dari penjelasannya, terkuak (ini terutama bagi yang belum tahu) bahwa ternyata setiap susu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Begini penggambarannya: 

Kelebihan dan Kekurangan Susu Sesuai Jenisnya

Susu
Susu

1. SUSU SAPI

Susu yang berasal dari kelenjar sapi. 

  • Kelebihan: Susu ini tinggi protein dan memiliki protein lengkap, seperti memiliki semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk mensintesis protein, kalsium (yang menyediakan 29% dari rekomendasi kebutuhan harian), dan vitamn B12 (vitamin yang hanya ditemukan pada produk hewani).
  • Kekurangan: Susu sapi tinggi lemak tersaturasi. Dalam 1 gelas susu sapi mengandung 4,6 gram lemak tersaturasi.

2. SUSU KELAPA

Berasal dari “daging” kelapa segar yang dicampur air dan disaring; bagian kental dicampur dengan air kelapa untuk mendapatkan susu kelapa atau santan.

  • Kelebihan: Paling rendah kalori, memiliki tekstur creamy seperti susu sapi. Mengandung medium-chain fatty acids yang dapat meningkatkan kolesterol “baik”.
  • Kekurangan: Tidak mengandung protein, dan tinggi lemak tersaturasi.

3. SUSU ALMOND

Berasal dari kacang almond yang dihaluskan dan dicampur dengan air. Dapat diberi pemanis seperti madu atau kurma dan diberi perasa seperti cokelat, kopi, atau matcha.

  • Kelebihan: Dairy free milk. Tinggi magnesium, selenium, dan vitamin E yang dapat meningkatkan kesehatan tulang, dan mengandung antioksidan, membantu sistem imunitas dan metabolisme. Susu ini juga bebas kolesterol dan bebas laktosa.
  • Kekurangan: Jika dibandingkan dengan susu sapi dan soya, susu almond memiliki protein paling rendah.

4. SUSU KEDELAI

Berasal dari kacang kedelai yang direndam dan dihaluskan di dalam air.

  • Kelebihan: Susu soya memiliki protein yang lengkap (mirip dengan susu sapi), dan mengandung serat. Selain itu, rendah natrium dan dapat membantu menurunkan LDL atau kolesterol jahat dalam darah. Susu kedelai memiliki protein 8 gram dalam 240 ml
  • Kekurangan: Susu soya memiliki fitoesterogen yang dapat mempengaruhi keseimbangan hormon, dan rendah kalsium.

Banyak ya, manfaat susu. Itulah sebabnya direkomendasikan. “Susu sebagai sumber protein dalam asupan makanan sehari-hari. Selain itu, susu sapi juga merupakan sumber vitamin D dan kalium,” Arti mengingatkan.