Bisa Pakai Teflon, Ini Cara Membuat Steak Sapi Ala Rumahan!

LifeBy Faradilla Maharani Putri
Cara Membuat Steak Sapi Ala Rumahan

Ternyata cara membuat steak sapi ala rumahan resepnya gampang kok, enggak ribet sama sekali. Berikut resepnya yang bisa kamu tiru.

WOOP.ID - Hampir semua orang suka daging sapi apalagi diolah menjadi hidangan mewah seperti steak. Biasanya, membuat olahan steak sapi yang juicy memang lumayan sulit dan ribet jadi males deh untuk masak.

Enggak usah repot beli juga, kamu bisa coba membuatnya sendiri di rumah kok. Karena ternyata membuat steak cukup mudah dan simpel lho. Dan bahan-bahannya juga enggak banyak.

Tapi dengan resep dibawah ini kamu bisa tahu cara memasak steakdaging sapi yang enak tanpa ribet lho, berikut cara memasaknya!

Cara Membuat Steak Sapi Ala Rumahan

Cara Membuat Steak Sapi Ala Rumahan Mudah
Cara Membuat Steak Sapi Ala Rumahan Mudah

Sebelum memasak steak, berikut Empatpagi berikan referensi pilihan daging sapi yang enak buat diolah menjadi steak: 

  • Sirloin (daging sapi has luar atau bagian punggung luar dekat paha belakang)
  • Tenderloin (daging has dalam atau bagian dalam kebelakang badan sapi yang dekat dengan ekor)
  • Rib Eye (daging sapi dekat tulang iga dan rusuk)
  • T-Bone (daging punggung bagian dalam sampai bawah)
  • Flank (daging otot perut)
  • Round (daging paha belakang)
  • Chuck (daging bagian leher hingga atas paha sapi)

Baca juga: Super Worth It! 5 Rekomendasi Resto Steak Terenak di Jakarta

Bahan

- 250 gram daging sapi (untuk ketebalan pilih sesuai selera)

- Bubuk merica

- 4 siung bawang putih

- Minyak goreng / margarin

- Garam

- Gula

- Bubuk kaldu daging sapi

- Air

- Buncis, wortel dan jagung manis yang sudah dipotong kecil-kecil dan ditumis

- Kentang goreng

- Bawang Bombay iris tipis (sudah ditumis)

- Saus sambal

- Saus tomat

steak ala rumahan
steak ala rumahan

Baca juga: Ini 5 Hal Positif yang Bisa Didapatkan Saat Memasak!

Cara Membuat

  1.  Siapkan telfon yang permukannya datar
  2. Lumuri daging sapi dengan garam, merica bubuk, kaldu daging bubuk dan sedikit gula
  3. Olesi daging dengan minyak lalu panggang di atas telfon, panggang juga bawang putih
  4. Bolak balik daging setiap 2 menit hingga matang (kematangan sesuai selera)
  5. Tambahkan lagi bumbu pada daging, biarkan bumbu meresap dan tambahkan air lalu biarkan bumbu meresap
  6. Angkat steak lalu sajikan di piring
  7. Susun secara rapi buncis, wortel dan jagung manis yang sudah ditumis, kentang goreng dan bawang Bombay
  8. Tambahkan saus sambal dan tomat di wadah khusus
  9. Steak sapi ala rumahan ready to serve!

Nah, berikut adalah tutorial memasak steak sapi ala rumahan yang enggak ribet dan dijamin enak banget enggak kalah dengan steak-steak di restoran. Selamat mencoba Woop Ladies!

Baca: Ini 4 Variasi Masakan Telur yang Unik!

Baca: Ini 5 Hal Positif yang Bisa Didapatkan Saat Memasak!

Baca: Super Worth It! 5 Rekomendasi Resto Steak Terenak di Jakarta